ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ ЛОМБАРД

Контакты
Полезная информация

Chaumet

chaumet1История этого французского ювелирного бренда неразрывно связана с правлением императора Наполеона Бонапарта - именно в то время состоялась знаменательная встреча начинающего ювелира Мари-Этьена Нито и императора Франции Бонапарта. Есть версия, что будущий основатель империи "Chaumet" спас императору жизнь. Действительно ли Нито остановил несущуюся во весь опор лошадь или же это лишь сплетня неизвестно, однако очевиден факт, что Мари-Этьен Нито стал в скором времени придворным ювелиром.
Бонапарт был настолько восхищен творениями Нито, что поручил ему изготовление ювелирных украшений для императрицы Марии-Луизы и Жозефины, с чем ювелир справился просто блистательно. Дело Нито продолжили не менее талантливый Жан-Батист Фоссен, а затем Жан-Валентин Морель, усилиями которых французский ювелирный дом смог занять первые места во Всемирной выставке 1851 года. Однако то, что мы привыкли находить в ювелирных изделиях "Chaumet" началось только с приходом к руководству компанией Жозефа Шомэ. Расширился не только ассортимент, среди которого теперь стали привычными вещами шпаги и мечи с богатой инкрустацией, роскошные табакерки и украшения, но и границы ювелирного стиля, в котором все отчетливее проявлялся пышный ампир с его помпезностью и изяществом, присущим королевскому двору.

chaumet2x


Этот роскошный ювелирный стиль, в котором тонко сочетались военные мотивы с вполне нежными ажурными узорами, как нельзя лучше отражал французский высший свет. Особенно прославились диадемы "Chaumet", которые стали настоящим "must have" для каждой дворянской семьи.
Почитателями ювелирных изделий "Chaumet" были и русский дворяне: Оболенские, Орловы, Багратионы, Голицыны, Шуваловы, княгиня Мария Павловна и князь Юсупов были постоянными покупателями ювелирной продукции, которая даже завоевала орден Святой Анны.

chaumet3

Двадцатый век оказался не слишком благосклонен к ювелирному дому. Члены королевских семей, на которых и была ориентирована продукция компании, стали пережитком прошлого, и великолепные ювелирные изделия "Chaumet" иногда просто не находили своих покупателей. Появлялось все больше конкурентов, которые выпускали гораздо более демократичную продукцию, как по цене, так и по дизайну. Необходимы были контрмеры, чтобы удержать "Chaumet" на плаву. Руководство компании пыталось сгладить противоречие между пышным "королевским" стилем драгоценностей и гораздо более прозаичной повседневностью.
С 1907 года "Chaumet" стал размещаться в одном из самых престижным мест - на Вандамской площади, являющейся достопримечательностью Парижа. Там же находится и музей ювелирного дома, взглянуть на который съезжаются ежегодно тысячи поклонников ювелирного искусства.