Chaumet

Бонапарт был настолько восхищен творениями Нито, что поручил ему изготовление ювелирных украшений для императрицы Марии-Луизы и Жозефины, с чем ювелир справился просто блистательно. Дело Нито продолжили не менее талантливый Жан-Батист Фоссен, а затем Жан-Валентин Морель, усилиями которых французский ювелирный дом смог занять первые места во Всемирной выставке 1851 года. Однако то, что мы привыкли находить в ювелирных изделиях "Chaumet" началось только с приходом к руководству компанией Жозефа Шомэ. Расширился не только ассортимент, среди которого теперь стали привычными вещами шпаги и мечи с богатой инкрустацией, роскошные табакерки и украшения, но и границы ювелирного стиля, в котором все отчетливее проявлялся пышный ампир с его помпезностью и изяществом, присущим королевскому двору.

Этот роскошный ювелирный стиль, в котором тонко сочетались военные мотивы с вполне нежными ажурными узорами, как нельзя лучше отражал французский высший свет. Особенно прославились диадемы "Chaumet", которые стали настоящим "must have" для каждой дворянской семьи.
Почитателями ювелирных изделий "Chaumet" были и русский дворяне: Оболенские, Орловы, Багратионы, Голицыны, Шуваловы, княгиня Мария Павловна и князь Юсупов были постоянными покупателями ювелирной продукции, которая даже завоевала орден Святой Анны.

Двадцатый век оказался не слишком благосклонен к ювелирному дому. Члены королевских семей, на которых и была ориентирована продукция компании, стали пережитком прошлого, и великолепные ювелирные изделия "Chaumet" иногда просто не находили своих покупателей. Появлялось все больше конкурентов, которые выпускали гораздо более демократичную продукцию, как по цене, так и по дизайну. Необходимы были контрмеры, чтобы удержать "Chaumet" на плаву. Руководство компании пыталось сгладить противоречие между пышным "королевским" стилем драгоценностей и гораздо более прозаичной повседневностью.
С 1907 года "Chaumet" стал размещаться в одном из самых престижным мест - на Вандамской площади, являющейся достопримечательностью Парижа. Там же находится и музей ювелирного дома, взглянуть на который съезжаются ежегодно тысячи поклонников ювелирного искусства.