Фианиты

Под действием высокой температуры в 3000 °С окись циркония и примеси кобальта, эрбия, ванадия, церия преобразуются в кристаллы фианита. Скорость роста довольно-таки высока – один сантиметр в час. Таким способом можно вырастить кристаллы даже в 100-200 грамм, однако из-за сложностей в огранке из сырья можно получить лишь 15 % ювелирных кристаллов.

Внешне фианиты ничем не отличаются от бриллиантов, их преломляющие и дисперсионные свойства позволяют им «играть» не хуже природных камней, и даже под действием ультрафиолетовых лучей искусственные кристаллы, как и натуральные камни, излучают разный свет.
Естественно, такие замечательные характеристики фианита стали причиной его необыкновенной популярности в ювелирной сфере. Фианит стал самой распространенной имитацией алмаза, и сегодня этот камень можно встретить практически в любом ювелирном магазине. Его блеск и сияние очень красивы, а стоимость в десятки раз ниже стоимости бриллианта. Впрочем, недобросовестные продавцы могут попытаться продать кристалл по цене бриллианта, рассчитывая на неосведомленность покупателя.
Поскольку фианит в силу его слойности и хрупкости очень трудно гранить, его обрабатывают совершенно особым способом. Нижняя часть делается глубже, а площадка шире, чем у бриллианта, но такие нюансы невозможно заметить невооруженным глазом. Округлые грани фианита тоже являются отличительным признаком подделки, однако увидеть это бывает сложно даже в 10-кратную лупу.

В геммологической лаборатории на специальном оборудовании можно без труда выявить фианит, так как его химические свойства отличаются от свойств алмаза как небо и земля: его твердость по шкале Мооса составляет 7,5 – 8, а плотность равна 6 – 10 г/см3. Но в то же время фианит совершенно нейтрален к воздействию щелочей и кислот и имеет очень высокую температуру плавления. Существует и природный аналог фианита, имеющий похожие физические и химические свойства. Поэтому сейчас фианиты совершенно незаменимы в оптике и технически сложных производствах.
Иногда фианит называют цирконом или цирконием, однако это заблуждение. Цирконий представляет собой металл, циркон – это натуральный камень, по стоимости немногим ниже бриллианта и добывающийся в весьма ограниченных количествах. Путаница возникла из-за сходных названий «оксид циркония» и «циркон», что в итоге повлекло за собой ошибочное определение камней. А вот кристаллы Сваровски нечто иное, как фианиты, выращенные и ограненные по улучшенной технологии, являющейся профессиональным секретом компании.
Фианит может быть совершенно различной окраски. Самой распространенной является бесцветная разновидность этого кристалла, но также популярны розовые, зеленые, красные, темно-синие оттенки, призванные имитировать природные самоцветы, например, рубин или сапфир. Благодаря различным химическим примесям можно получить практически любой оттенок фианита.