ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ ЛОМБАРД

Полезная информация

 

Характеристики бриллианта

har_bril1Цены на бриллианты зависят, прежде всего, от их качественных параметров, и разница между двумя бриллиантами одинаковой массы может быть очень внушительной. Оценка бриллиантов складывается из совокупности четырех Си - Carat, Color, Clarity, Cut, то есть параметров веса, цвета, прозрачности и качества огранки. Классификация бриллиантов, основанная на этих характеристиках, носит название

«4С».
har_bril2

Carat (вес)
Вес бриллианта измеряется в каратах. 1 карат равен 0,2 граммам. Различают три весовые группы бриллиантов: мелкие, средние и крупные. Вес мелких камней - до 0,29 карата, средние бриллианты варьируют в промежутке между 0.3 и 0.99. Крупными считаются камни более 1 карата. Подробнее об оценке веса бриллиантов читайте здесь.
Color (цвет)
Различают группу бриллиантов традиционного цвета (или Кейп) и бриллианты фантазийных цветов. Первая группа включает в себя бесцветные бриллианты и всю цветовую шкалу желтых оттенков. Причем, самыми ценными считаются так называемые «бриллианты чистой воды», то есть бесцветные, а наименее ценными являются камни сильно выраженного желтого цвета. Исключение составляют редкие золотые и черные бриллианты. Вторая группа включает в себя зелёные, голубые, розовые, красные, синие бриллианты и т.д. Подробнее об оценке цвета бриллиантов читайте здесь.
Clarity (прозрачность, чистота)
Чистота является самым существенным параметром качества бриллиантов и выражается в наличии/отсутствии дефектов и посторонних включений в структуре камня. При этом дефекты могут быть как внутренними, так и поверхностными, то есть от которых можно избавиться с помощью шлифовки. Чтобы определить число и размер включений обычно используют 10-кратную лупу. Для оценки прозрачности бриллиантов применяют российскую систему ТУ 25-07.1319-77 и международную систему GIA. Подробнее об оценке чистоты бриллиантов читайте здесь.
Cut (огранка)




В оценке огранки основополагающим принципом является не ее форма (круглая, принцесса, груша, сердце, изумруд, ашер, маркиз и т.д.), а качество исполнения. От того, насколько геометрически точно и пропорционально выполнено гранение бриллианта, зависит степень его блеска и игры света. Идеальная огранка обозначается буквой А, далее в процессе убывания качества. Подробнее об оценке огранки бриллиантов читайте здесь.
В заключении следует отметить, что чем выше качество бриллианта, тем ярче блистает он в вечернем свете (бриллианта является вечерним камнем). Два алмаза одной и той же величины могут быть похожи при поверхностном рассмотрении, однако цены на бриллианты могут сильно отличаться.
Несмотря на кажущуюся сложность, оценка бриллиантов в значительной части унифицирована. Существует система прейскурантов, которые определяют ориентировочную стоимость камней.
На нашем сайте Вы можете рассчитать примерную цену драгоценного камня с помощью бриллиантомера. Он рассчитывает стоимость бриллианта по трём параметрам: вес, цвет и чистота.