ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ ЛОМБАРД

Полезная информация

Муассаниты

muassanits1xВ далеком 1893 году в пустыне Генри Муассан обнаружил метеорит, упавший на Землю несколько тысяч лет назад. Взявшись за изучение внеземного вещества, ученый обнаружил в нем мельчайшие кристаллы неизвестного доселе минерала, названного впоследствии муассанитом. Минералы были восхитительного блеска и сияния, а внешне не уступали ничем бриллианту, даже наоборот, «игра» света была значительно ярче, чем у алмаза. Впоследствии выявилось еще одно преимущество муассанитов - с течением времени и при длительном ношении они не мутнеют и изменяют свою цвет, как это иногда происходит с алмазами.
Природные муассаниты могли бы потеснить бриллианты с их королевского трона, но, к сожалению, существенных запасов этих минералов так и не было обнаружено, а то, что имелось в наличии, никак нельзя было использовать в ювелирных целях. Однако был взят курс на создание синтетических муассанитов, представляющих собой карбид кремния. Сейчас в продаже хоть и можно найти муассаниты, но нужно постараться, так как их производство очень трудоемкое и сложное. Как правило, муассанитами имитируют крупные бриллианты, подделывать мелкие камни нет смысла по причине дорогостоящего производства муассанитов.muassanits2x


Как же отличить муассанит от бриллианта? Без специального оборудования это непросто сделать даже эксперту-геммологу, а уж про обычных покупателей и говорить не стоит. Твердость алмаза 10 по шкале Мооса, твердость муассанита - 9?, это значит, что муассанит тверже любого драгоценного камня за исключением алмаза, поэтому оставить след на нем может только алмаз. Если ориентироваться на показатель преломления, то муассанит имеет коэффициент 2,65, то есть выше, чем коэффициент преломления алмаза, который равен 2,42. Желтоватый оттенок муассанита тоже не является критерием отличия, так как природные бриллианты редко бывают бесцветными. К тому же, современные технологии не стоят на месте, и уже появились предпосылки для создания цветных муассанитов.
Муассанит обладает более высокой дисперсией, чем алмаз, поэтому если внимательно рассматривать вспышки на поверхности камня, можно увидеть отличия: у синтетического минерала вспышки более яркие и интенсивные, чем у натурального камня. Именно поэтому муассанит стараются оправлять в глухую закрепку.
muassanits3x

Часто эксперты различают муассаниты по наличию раздвоения ребер ограненного камня, что свидетельствует об анизотропности, характерной для синтетического муассанита. Также используется метод определения плотности. Муассанит имеет плотность 3,22 , а бриллиант - 3,51, следовательно, их массы будут различаться при одинаковом диаметре.
Отсутствие дефектов и включений – главный признак синтетически произведенных камней, и муассанит не исключение. В структуре кристалла хоть и можно наблюдать незначительные нитевидные включения, они не имеют никакого сравнения с природными образованиями.
Все эти способы распознавания искусственного камня довольно действенны, но наибольшую эффективность имеют специально разработанное устройства для определения бриллиантов – это различные модификации даймонд-тестеров, детекторов или индикаторов бриллиантов.