ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ ЛОМБАРД

Полезная информация

Ювелирные камни

Название «ювелирные камни» весьма условно. Камни стали называться так за возможность использования их в ювелирных изделиях. Невозможно назвать и точное количество камней, используемых в ювелирных целях. Этот список постоянно пополняется - жизнь, мода и технический прогресс вносят свои коррективы. Меняется представление людей и о ценности камня. Одни ценят его за «лечебные» свойства, другим камень должен принести «счастье» (согласно легенде), третьим нравится долговечность камней, четвертые просто вкладывают в них деньги. Одно остается неизменным - красота. Она-то и позволяет одним камням вечно удерживаться в «должности» ювелирных, другим (в том числе и синтетическим) по праву занять свое место в ювелирных изделиях. Устарели и стали спорными понятия «драгоценный» и «полудрагоценный», введены понятия - «ювелирный», «ювелирно-поделочный» и «поделочный», которые наиболее точно отражают назначение интересных камней. Но не ослабевает интерес человека к красивому камню. драгоценные камни

Говоря строго, в минералогии понятия «камень» не существует - земля состоит из минералов и горных пород. Минералы - это природные твердые образования земной коры, однородные по химическому составу и в большинстве своем кристаллические по структуре.

Горные породы - это природные минеральные смеси. Образования могут быть рыхлыми (песок), уплотненными (глинистая порода или песчаники) и твердыми (обсидиан, яшма, гранит).

Ювелирные камни могут быть представлены как минералами, так и горными породами. Кроме того, исконно ювелирными с давних времен и по сегодняшний день считают жемчуг, коралл, янтарь - материалы органического происхождения, которые не относятся к минералам и горным породам. Многочисленные материалы синтетического происхождения продолжат список ювелир­ных вставок.

 

группа наименование камней
Ювелирные (драгоцен­ные камни) Рубин, изумруд, алмаз, сапфир синий Александрит, оранжевый, зеленый и фиолетовый сапфир, благородный черный опал, благородный жадеит Демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин. Хризолит, циркон, желтый, зеленый и розовый берилл, кунцит, бирюза, аметист, пирон, альмандин, лунный и солнечный камень, хризопраз, цитрин
Ювелирно-поделочные камни Лазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь (дымчатый и бесцветный). Агат, амазоний, гематит-кровавик, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты (беломорит и т. п.), иризирующий обсидиан, эпидотгранатовые и везувиаиовые родннгиды (жады)
Поделочные камни Яшма, мраморный оникс, обсидиан, га­гат, окаменелое дерево, лиственит, ри­сунчатый кремень, графический пегма­тит, флюорит, авантюриновый кварцит, селений, агальмотолит, цветной мрамор и т. п.

 

Свойства драгоценных камней

 

Шкала Мооса

единица твердости эталонный минерал сравнительная характеристика твердости
1 Тальк Скоблится ногтем
2 Гипс Царапается ногтем
3 Кальцит Царапается медной монетой
4 Флюорит Легко царапается ножом
5 Апатит С трудом царапается ножом
6 Ортоклаз Царапается напильником
7 Кварц Царапает оконное стекло
8 Топаз Легко царапает кварц
9 Корунд Легко царапает топаз
10 Алмаз Не царапается ничем (легко царапает корунд)

Хрупкость - способность камня крошиться иод давлением (нажимом). Это свойство необходимо учитывать при посадке камня в гнездо и закрепке его.

Вязкость - сопротивление удару. Случаи необычной вязкости оговариваются особо и учитываются при выборе материала для камнерезных работ.

Излом - характер поверхности обломка. Является важным Диагностическим признаком. Для ювелиров может быть полезен при диагностике даже ограненных камней, рассматривая сколы в лупу. Излом различают раковистый, занозистый, волокнистый, ровный, неровный, ступенчатый и землистый.

Цвет или окраска самоцвета, - один из важных диагностических признаков. Различают идиохроматическую, аллохроматическую и псевдохроматическую окраску. Идиохроматическая - собственная окраска, связанная с элементами их состава, зафиксированными химической формулой. Аллохроматическая - посторонняя окраска, вызванная присутствием тонкорассеянных механических примесей (агаты, яшмы, авантюрин и др.). Псевдохроматическая - вызванная возникновением цветовых эффектов, связанных с отражением и рассеянием света (кошачий глаз, звездчатый, эффект лунных камней и др.).

Прозрачность(светопроницаемость) - способность минерала пропускать свет. Прозрачность определяется свойством материала пропускать свет и характеризуется терминами: прозрачный, просвечивающий и непрозрачный. Прозрачным называют такой материал, сквозь который можно ясно видеть другие объекты. Просвечивающим материал называют, когда сквозь него нельзя ясно различать предметы, а лишь смутно общие очертания. Непрозрачным называют материал, не пропускающий свет. Употребляются иногда термины полупрозрачный, полу­просвечивающий.

Светопреломление - отклонение направления светового луча при вхождении в другую среду. Светопреломление характеризуется показателем преломления, т. е. отношением скорости света в воздухе к скорости света в камне. Показатель преломления измеряется специальным прибором - рефрактометром. Показатель преломления является одним из важнейших признаков диагностики. Показатель преломления в самоцветах колеблется от 1,434 (у флюорита) до 3,14 (у гематита). Показатель преломления алмаза 2,418. Чем выше показатель преломления камня, тем сильнее его блеск.

Блеск - внешний вид минерала в отраженном свете. Блеск различают стеклянный, алмазный, полуметаллический, металлический. Практикой установлено, что стеклянным блеском обла­дают камни с показателем преломления в диапазоне 1,3...1,9 (основное количество самоцветов); алмазным - с показателем 1,9...2,6; полуметаллическим 2,6...3,0; металлическим - свыше 3,0. Блеск зависит еще и от характера поверхности минерала и опре­деляется как жирный, восковой, шелковистый, перламутровый, матовый, смолистый.